Код виджета:
Психообразование для пациентов
-восстановлению нарушенных из-за психического заболевания социальных контактов и повышению социальной компетентности.
Знания о болезни.
Цель психообразования
— дать пациентам знания в области психических расстройств, чтобы сформировать приверженность лечению, развить партнёрские отношения с родственниками и специалистами.
– увеличение эффективности реабилитационных и лечебных мероприятий за счёт информированности самого пациента и близкого окружения.
Психообразование помогает достичь различных результатов, включая улучшение соблюдения режима лечения, облегчение симптомов, использование услуг и профилактику рецидивов.
Помимо навыков управления болезнью пациенты и родственники получают информацию о правильном взаимодействии. Группы психообразования являются непосредственно терапевтической средой. Люди, получающие поддержку, учатся коммуницировать и экологично взаимодействовать. Также преодолевается чувство одиночества и изолированности. Пациенты уже не чувствуют себя оставленными один на один со своей проблемой.
Занятия по психообразованию могут быть в групповом или индивидуальном формате. Если выбраны групповые сеансы, то набирается группа от 5 до 10 человек. Группы, как правило, закрытые после завершения набора участников. Это объясняется тем, что в цикле занятий идет логическая взаимосвязь каждой разбираемой темы. То есть присоединится в середине нельзя, потому что человек ничего не поймет. Сам цикл состоит и 10 занятий. Сеансы занимают 45-60 минут личного времени, а проводятся они от 1 раз в неделю. Беседы проводит врач-психиатр. К занятиям по запросу иногда присоединяются психолог, социальный работник и психотерапевт.
Участие в групповых психообразовательных программах позволяет:
- увеличить срок ремиссии
- уменьшить количество и длительность госпитализации
- понимать свою болезнь и управлять ей
- улучшить качество общения с родными, близкими, друзьями
- найти единомышленников и тех, кто понимает
- адаптироваться в социум, начать работать, совместно проводить время
Участие проходит бесплатное после собеседования с главным врачом Клиники 1+1 Гришиным А.А